Очищающие свойства огня

Опубликовано: 10.07.2020

Использование огня в магических ритуалах - практика настолько древняя, что сейчас даже не представляется возможным точно определить, когда она, собственно, появилась. Не случайно огонь завораживает человека - с древних времен он является условием выживания и безопасности, но не только это сделало пламя сакральным - человек не может не чувствовать внутренний огонь своей души, который влияет на все, что он делает, на выбор его пути и существования как человека, а не животного.

Огонь, как и текущая вода или блестящий и переливающийся предмет, является мощным инструментом для вхождения в транс. Можно с легкостью заметить, как исчезают мысли в те минуты, когда мы смотрим на пляшущее пламя свечи или языки костра.

Именно в трансовом состоянии мы можем наладить связь со своими бессознательными желаниями, получить ответы на вопросы или просто остановить бесконечный, навязчивый поток мыслей. Недаром медитация с огнем - одна из самых сильных и при этом доступных практик даже для начинающих.

Свечи и ритуалы с огнём

Считается, что огонь очищает. Так происходило в те времена, когда не существовало антисептиков, и раны прижигали огнем. Но даже тогда было понятно, что пламя способно очистить не только тело, но и место или, говоря современным языком, энергетику пространства. Сегодня, чтобы очистить помещение, советуют жечь в нем освященные свечи. Данная практика пришла из языческого поклонения огню, плотно сплетясь с новыми традициями.

Активно используются свечи, в том числе и церковные, в магических обрядах (само собой, церковью это резко осуждается). Самый простой способ "свечной магии" - загадывание желания (можно написать его на свече, а можно положить под нее листок бумаги), зажигание свечи и прогорание ее до конца. Огонь в этом обряде приводит в действие определенные заклинания, сделанные на свечу. Используются свечи и в более сложных ритуалах, но механизм действия, по большому счету, остается тем же: сначала совершается определенное словесное воздействие (заговор), которое, как считается, воск вбирает в себя лучше, чем другие материалы, а затем огонь придает желанию жизнь.

В подобных обрядах огонь связан не только со стихией воздуха, но и с цветом. Свечи, которые используются для достижения различных целей, имеют разные оттенки и сочетания.

Например, красные служат для решения любовных вопросов, желтые -денежных, зеленые - для поправления здоровья, белые - для достижения спокойствия и исполнения желаний, черные - для причинения вреда. Помимо воска жгутся травы, которые тоже обладают магическими свойствами, и огонь помогает эти свойства высвободить. Жжение трав также довольно быстро и эффективно позволяет входить в измененные состояния сознания.

Ритуалы связанные с огнем

Очищающие свойства огня используются и для снятия с себя негативной энергии. Эта практика подходит не только для магов, но и вообще для всех, кто работает с людьми и волей-неволей принимает на себя информационный и энергетический потоки, с которыми те приходят. Для того, чтобы привести себя в порядок, можно либо просто зажечь свечу и посидеть рядом, глядя на пламя, либо окружить себя зажженными свечами на определенное время, если воздействие кажется серьезным и требуется более мощная защита.

Снять огнем можно и эмоциональные привязки - "отжечь" их. Для этого проводится ритуал, во время которого требуется поблагодарить и отпустить от себя человека - выразить намерение больше не быть привязанным мыслями к прошлому. Часто огонь не используется сам по себе - к нему подключается психологическая составляющая (заговор или просто знание о нем, атмосфера обряда, работа с собственными эмоциями). Поскольку человек из глубины веков пронес отношение к огню как к божественному и непостижимому, его применение включает трансформирующие действия.

Даже далекие от магии люди чувствуют благотворное воздействие огня. Ужин при свечах является, пожалуй, самым распространенным действием при соблазнении - это легкая любовная магия. Мерцающие огни можно было бы создать и при помощи иллюминации, а приглушенный свет - за счет ночника, но люди все равно выбирают свечи, потому что живой огонь не только очищает - он вызывает внутренний отклик, позволяя разгореться внутреннему огню и при этом снизить контроль ума, открыв дорогу для желаний.

Огонь серьезно связан также и с темой принесения жертвы. Идея жертвенности, несмотря на кажущуюся архаичность, никуда не ушла из нашей культуры, однако трансформировалась настолько, что зачастую ее сложно узнать. К примеру, свечи за здравие - это очень часто именно та жертва, которую приносят люди Богу, в надежде получить что-то взамен. Жертвенный огонь, на котором сжигали приношения духам или богам, выступал как переходная субстанция из одного мира в другой.

Другие символы огня

В магии используется не только огонь как таковой, но и его "носители" или символы. Самым распространенным является саламандра, которая присутствует в огромном количестве мифов со всего мира. Люди всегда недоумевали: как этому хвостатому земноводному удавалось выпрыгивать из костров? Тому есть простое объяснение: саламандры прятались в трещинах влажных дров, и когда поленья бросали в костер, они удирали от жара. Людям же казалось, что саламандры появляются из самого сердца костра, а следовательно, являются воплощенными духами огня.

Огненная саламандра - живой символ огня

Огненная саламандра имеет еще и соответствующую расцветку: яркие черно-желтые пятна, расположенные по всему телу. Интересно, что саламандре люди приписывали бессмертие - если уж огонь ее не берет, то уже ничто не способно причинить ей вред.

Работая с огнем в магических практиках, нужно отдавать себе отчет в том, что это один из самых сильных инструментов и, как каждый инструмент, он может быть направлен как во благо, так и во вред. Можно использовать огонь, чтобы с его помощью проникнуть в глубины бессознательного и научиться себя слышать, искать взаимодействие внешнего и внутреннего, однако если вы активизируете программы по уничтожению других людей, эту ответственность не снимут с вас даже мощные очищающие свойства пламени.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вас также могут заинтересовать:

Комментарии к записи "Очищающие свойства огня"